当前位置: 首页 >  妇联动态  >  工作动态
工作动态
泸州市妇联开展《中华人民共和国家庭教育促进法》专题培训
发布时间:2022-01-05 10:44:52      点击:41

为了深入推进《中华人民共和国家庭教育促进法》(以下简称《家庭教育促进法》)落地落实,进一步提高基层妇联干部的综合素质,切实把家庭教育与学校教育、社会教育结合起来,12月27日,泸州市妇联邀请全国干部教育培训四川大学基地特聘专家、四川开放大学吴兆华教授到中共泸州市委党校四川长征干部学院四渡赤水分院开展《家庭教育促进法》专题讲座,区县、乡镇、村社妇联主席和执委50余人参加培训。


吴兆华教授紧紧围绕家庭教育如何走上科学轨道、如何做称职的父母、如何爱孩子等系列问题进行解疑释惑,把法理与事理、情理结合起来,深入浅出,娓娓道来,十分精彩。


在家庭教育如何走上科学轨道方面,她认为《家庭教育促进法》明确了父母及其监护人是家庭教育的主体责任,规定了家庭教育要对孩子的道德品质、身体素质、生活技能、文化修养、行为习惯等方面进行培育、引导和影响,列举了家庭教育的主要内容和方式方法,她建议妇联干部要以《家庭教育促进法》出台为契机,引导广大家长学法用法,增强家庭教育的意识,明确家庭教育的定位,懂得家庭教育的特点,提高家庭教育的素养。


在如何做称职的父母方面,她倡导妇联干部要建设一个有爱的家庭、讲道理的家庭、安全的家庭、热爱学习的家庭、平等相处的家庭,创新实施家家幸福安康工程,用家庭的幸福温暖滋润孩子的健康成长。


在如何爱孩子方面,她建议妇联干部要引导广大家长正确看待孩子成绩与成长,减少焦虑、急躁等负面情绪,学会接纳孩子、欣赏孩子、尊重孩子,与孩子平等相处,与孩子有效沟通,与孩子共同成长。家庭是孩子的第一个课堂,家长是孩子的第一任老师,家长对待孩子就像农民对待种子,因材施教,遵循规律,有效陪伴,静待花开。
参与培训的妇联干部纷纷表示,吴教授的讲授站位高远、观点新颖、事例鲜活,对我们学习宣传、贯彻落实《家庭教育促进法》帮助非常大。作为妇联工作者,我们将积极推动法律贯彻实施深入妇女、落到家庭,加强宣传普及、指导服务和实践引导,送法到家到父母身边,教会家长科学教子,支持家长履行主体责任,把法律规定转化为家庭的自觉行动。




  • 联系方式
  • 电话:12338
  • 地址:四川省泸州市市委大院
  • 上班时间:周一至周五(法定节
  •    假日除外)上午8:30至12:00;
  •    下午:14:30至18:00(夏时5月
  •    1日--9月30日:15:00至18:30)