当前位置: 首页 >  专题活动  >  弘扬家国情
弘扬家国情
致最敬爱的妈妈
发布时间:2019-06-13 10:33:26      点击:6830

亲爱的妈妈:您好!

昨天您通过村上电商寄给我的腊肉、蔬菜、鸡蛋、豆腐等物品已经收到。这些出自您勤劳双手的农产品,满满的都是妈妈味,一下又勾起了我回家的心情。

几年前,您从成都哥哥家回老家后,就再也不想回到城市生活。您说您的根在农村,那里有您90多岁的妈妈、相亲相爱的姐妹、众乡邻,还有清新的空气、广阔的田野、乡村振兴的新气象。

回家的几年中,您重修老屋,筑起了院坝,建起了大花园,种上各式各样的花,养了鸡鸭猫狗,让深深庭院花开不断、鸡犬相闻,一派祥和。还种上了梨树、栗子、核桃、杨梅、橘子,一年四季瓜果飘香。让我和哥哥的故乡永远都在现实中,不在梦里。

每次回家,您总是为我们做好多好吃的,离开时,除了千叮咛万嘱咐,还要把各类农产品塞满车厢,生怕我们回城买不到新鲜的蔬菜,吃不上原生态的农产品。我们走,您的心也跟随我们离开。

在众乡邻眼中,您是“胸有大局、无私无畏”之人。

今天接到邻居西怀哥的电话,说大家要安装自来水,您积极出钱出力,说服其他人共饮清洁水。村里的小路要改修水泥路,您自愿将家里的自留地无偿拿出来解决公路占地问题,问我和哥哥有无意见,我说我们完全赞成,我们为妈妈的决定而骄傲。

您让我帮您找的垃圾分类办法,我已经在网上发给了村长,并建议村上在各家设置垃圾分类箱,采用评比“最美”的办法激励大家学会垃圾分类,加强环境保护。至于村上协商要将我们家关闭的小煤窑作为倒垃圾的场所,我已经跟村上讲明了道理,建议大家从长远考虑,建地埋式垃圾场,尝试全面推进垃圾分类,通过购买服务等方式对垃圾进行分类处理。

上次回家,村上正在大力发展桑蚕业,栽种上万亩桑树,您无偿为桑树栽种的农民工们提供用餐,帮助修建蚕房的老板看厂,我们看在眼力,喜在心里。前天,在县上负责乡村振兴工作的三姨父到邻村带领大家发展养虾业,您组织村民前去“扎场子”“凑热闹”,参观学习,还将现场的热闹场景通过视频传给我,让我也感受大家的喜悦。那天,我明白了您离开城市回农村的真正原因:要和大家在一起,改变家乡!

在大家眼中,您是“热爱生活、乐善好施”之人。

您说前年栽种的三角梅已经开满了院墙,去年栽种的牡丹花举起了粉嫩的花蕾,今年播撒的格桑花也争相长高……邻居们也在春天里移栽了您的玫瑰、栀子、月季、无花果,建造美丽院坝。

您说想要一个音响设备,带领大家跳跳广场舞,您女婿已在网上下单,厂家今天下午已经发货。您让我为贫困户四爷家孩子找的衣服,我也洗干净叠整齐,五一就带回去。还有,独居的西敏哥说您“管得‘太宽了’,什么事都要说,让您不要再给他送东西啦”!我知道,西敏哥很自尊,也许是您在给他送东西的时候方式不对,让他难为情!

妈妈,虽然有时大家不理解您的某些想法或做法,比如您让大家打扫房前屋后的卫生,有人反问您“打扫卫生就能解决温饱”?再比如您教育邻家辍学的孩子要多读书,不懂事的孩子跟您翻白眼,说您“多管事”让您难过。但我知道,那是您想要帮助大家,改变大家的初心!

妈妈,“静水深流,大爱无言”!您的爱,就是那首最深情的歌,永远在我们的心中婉转悠扬。有人曾说,“到不了的叫做远方,回不去的永远是故乡”!而我要说,不管我们去向何方,走得多远,能回去、想回去、回得去的,永远是日新月异的家乡!

祈愿您:身体健康、天天开心、万事吉祥如意!

永远爱您的女儿:蔷薇

2019年4月28日

  • 联系方式
  • 电话:12338
  • 地址:四川省泸州市市委大院
  • 上班时间:周一至周五(法定节
  •    假日除外)上午8:30至12:00;
  •    下午:14:30至18:00(夏时5月
  •    1日--9月30日:15:00至18:30)