泸州市妇女第八次代表大会
市第八次妇代会勾划发展蓝图:未来五年,泸州妇女事业这样发展
发布时间:2019-11-13 10:32:06      点击:6863

泸州市妇女第八次代表大会昨日圆满结束了。来自全市各行各业、各族各界的泸州妇女八大代表们,满载着使命与责任,满怀激情与欣喜,共赴这场“美丽”的盛会。

 

未来五年,将是泸州争创全省经济副中心的关键时期,妇女事业发展的前景和空间无比广阔。未来五年,泸州妇女事业将怎样发展?泸州市妇女第八次代表大会交出了一份清晰的答卷。

 

建言献策,妇代会上代表展风采

 

在本次妇代会上,各行各业的妇女代表们,为泸州妇女事业发展建言献策,贡献她们的智慧。

 

代表徐香兰:过去的五年,泸州妇女事业、妇女工作成绩斐然,“三大行动”“三大工程”为我们下一步工作指明了方向。作为教育战线的代表,呼吁相关部门联合制定早教机构规范化管理标准,希望进一步做实家庭教育,让学校的“教”与家庭的“育”有机融合,高效推动未成年人家校共育。

 

代表向焱:妇代会开得很受鼓舞、振奋人心。下一步我们将结合基层实际,在妇女群众集中的楼幢、妇女群众爱去的活动场所建立“妇女微家”,发挥“妇女微家”在政策宣讲、妇女权益维护、家庭文明建设等方面的作用,展现新作为贡献新力量,使其真正成为桥梁纽带、得力助手和妇女群众信得过的“温暖之家”。

 

代表唐雯:近年来,泸州市妇幼健康服务体系建设不断加强,服务能力不断增强,针对农村妇女开展“两癌”免费筛查,针对城镇妇女,今年开始实施HPV免费筛查,将在3年内实现全覆盖。相信在泸州“奋力争创全省经济副中心,推动高质量发展”奋斗目标下,我市妇女儿童的保障将越来越好。希望各级妇联组织能够开展更多妇女健康相关活动,普及健康知识。

 

代表任秋莹:我从事教育行业,曾经负责过留守儿童的关爱工作,现在从事教育扶贫工作,深知教育的重要性,目前有心理问题的妇女儿童特别多,这类人群需要我们的高度关注,同时也需要得到一个正向地引导和教育,我想,我要深入了解身边困难妇女儿童的需求,帮助他们解决实际困难。同时,加强自身学习,提高个人素养,做一个全面发展的新时代女性。

 

未来五年,泸州妇女事业这样发展

 

本次妇代会为泸州妇女事业下一步发展勾画了清晰的蓝图,确定了未来五年,泸州妇女事业发展的目标和工作重点。

 

未来五年,泸州妇女发展的目标是妇女享有的就业、医疗、教育、卫生、文化等保障更加充分,各项合法权益得到进一步维护,妇女发展环境进一步优化,妇女综合素质进一步提高,妇女在经济、政治、社会生活中贡献更加凸显。

 

“巾帼心向党”,激扬巾帼之志

 

——坚持用伟大思想武装广大妇女。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年为重大时间节点,持续深入开展“百千万巾帼大宣讲”活动,让党的路线方针政策为妇女所知晓,引导广大妇女听党话、跟党走,为党的事业发展凝聚人心。

 

——坚持用先进文化引领广大妇女。大力弘扬民族精神、时代精神、志愿服务精神,完善巾帼志愿者注册管理、服务培训、评价激励等机制,发展壮大骨干队伍。加强对妇女群众文化队伍引领,积极开展健康向上的群众性文化活动,进一步深化“一堂一团一班一计划”泸州女性文化品牌。

 

——坚持用榜样力量激励广大妇女。创新三八红旗手、最美家庭等先进典型的培育和评选机制。深入开展巾帼文明岗、巾帼建功标兵创评活动,动员广大妇女做新时代的建设者。常态化开展优秀女性事迹巡讲、“中国梦•巾帼梦”女性故事汇、“新时代•新女性”风采展示等活动,激励妇女与新时代同行,在新征程建功。

 

“巾帼建新功”,贡献巾帼之力

 

——引领妇女在创业创新中建新功。主动对接产业布局、发展规划,实施创业创新巾帼行动,依托各类“双创”孵化器,引导女性创业者围绕主导产业创业创新。加强与高校、企业、社会组织的交流合作,做实做强“一带一路”国家馆群妇女之家,借力借智借势促进女性创业创新蓬勃发展。持续实施“精彩人生女性终身学习计划”,开展多种形式的女性“双创”培训和竞赛,培育更多的女性“双创”带头人。

 

——引领妇女在乡村振兴中建新功。聚焦美丽乡村建设,组织动员妇女广泛开展农村人居环境整治和美丽庭院、美化庭院巾帼能手争创活动。聚焦现代农业发展,因地制宜开展妇女电商、乡村旅游和手工制品等各类示范培训,培树一批新时代农业农村发展的巾帼领头雁,鼓励妇女参与农村新产业新业态发展。聚焦脱贫攻坚,实施“巾帼脱贫行动”。

 

——引领妇女在基层治理中建新功。充分发挥女干部、党代会女代表、人大女代表、政协女委员等作用,加强妇联系统人民陪审员、人民调解员、人民监督员的培育推荐工作,让更多优秀女性依法参与经济社会事务管理。强化基层自治载体建设,依托城乡社区妇女之家,逐步推行妇女议事会制度,引导基层妇女有序参与民主自治实践。推动志愿服务向社会治理各领域、各环节延伸,带动更多妇女参与共建共治共享。

 

“巾帼维权服务”,唱响巾帼之歌

 

——强化依法维权。引导广大妇女自觉学法知法、守法用法,通过合法渠道表达利益诉求。深化开展“建设法治泸州•巾帼在行动”活动,适时发布泸州市妇女儿童维权典型案例。发挥“网上妇女儿童维权地图+网上服务大厅+维权热线”平台作用,依托市县乡村四级维权服务站点,线上线下发力,努力把矛盾消除在萌芽状态。

 

——强化综合维权。加强婚姻家庭调解中心建设,推广建立婚姻家庭辅导室,规范建设“妇女儿童维权示范站点”。全面开展二孩政策实施后妇女在就业、妇幼保健、早教等方面相关配套政策的宣传。发展壮大酒城巾帼普法维权服务队伍,更好地保障妇女儿童合法权益。推动普惠性维权服务措施落地落实。

 

——强化精准维权。把握维权服务重点,加强全市妇情民意收集调研,联合相关部门精准解决创业就业、文化教育、卫生健康、婚姻家庭、社会保障等领域存在的妇女急难愁盼问题。积极开展社会救助,对接农村留守妇女儿童、困难妇女儿童需求,组织发动社会力量提供精准帮扶。加强妇女儿童网络舆情研判,对涉及妇女权益的舆情热点事件及时发声,让妇女姐妹充分感受到娘家的温暖。

 

实施“三大工程”,提升巾帼之才

 

——实施“家家幸福安康”工程,建设温馨家园。积极创新家庭文明创建;积极完善家庭教育体系;积极拓展家庭需求服务。

 

——实施“改革攻坚”工程,激活妇联组织活力。不断夯实基层基础;不断扩大组织覆盖;不断强化队伍建设。

 

——实施“从严治党”工程,营造风清气正的良好环境。切实加强政治建设;切实加强作风建设;切实加强纪律建设。

 

未来五年,将是泸州妇女事业充满信心、凝心聚力、蓬勃发展的五年。攻坚克难、再立新功,未来五年,酒城“姐妹们”将继续为争创全省经济副中心、推动泸州高质量发展贡献巾帼力量。

  • 联系方式
  • 电话:12338
  • 地址:四川省泸州市市委大院
  • 上班时间:周一至周五(法定节
  •    假日除外)上午8:30至12:00;
  •    下午:14:30至18:00(夏时5月
  •    1日--9月30日:15:00至18:30)